1 de febrero de 2012

Y PORQUE NO....TAMALES PA'LA CANDELARIA!!

Es importante estar al corriente de las tradiciones!! es por eso que no podemos pasar por alto el día de la Candelaria y no comernos unos ricos tamalitos, es por eso que los invito a prepararlos y a disfrutarlos con los amigos y la familia!! Estos son los guisos que yo les recomiendo pero ustedes le pueden poner lo que se les antoje!!

INGREDIENTES: (80 tamales aprox.)
3 Kg. Masa para tamal SIN SAL (la encuentran ya preparada en los molinos de chiles y especias)
Pollo en salsa verde
Cerdo en salsa de chile guajillo
Rajas con queso
Chicharrón en salsa de chile de árbol y guajillo
Sal
Azúcar
3 tabletas grandes de Chocolate abuelita bien molido.(aprox)
Hojas de maíz para hacer tamales








ELABORACIÓN:

Remojar las hojas de tamal en agua caliente por alrededor de media hora. Separar la masa en bowls, una es para los salados y otra para los dulces (de ustedes dependerá la cantidad que quieran de cada uno), a una de las masas le ponemos sal, tienen que ir probando la masa hasta que agarre un sabor saladito rico, ya que tienen la masa lista ponen a escurrir las hojas (no tienen que estar muy mojadas, solo flexibles para doblarlas) y empiezan a poner una cucharada sopera copeteada de masa y una cucharada normal de guiso envuelven y lo ponen en la olla tamalera o vaporera; y así se van hasta terminar la masa. A la otra masa si quieren tamales dulces solo tienen que agregar azúcar bastante y probar la masa hasta que la sientan muy dulce, agregan poco a poco colorante vegetal rojo, hasta que tome el color que a ustedes les guste (le pueden agregar pasas, piña, etc). O le pueden agregar el chocolate abuelita bien molido en la licuadora, e igual lo van probando hasta que el sabor quede muy marcado, pues a la hora de cocerlos baja un poco la intensidad del sabor. También pueden dividir en dos la masa que quieren utilizar para los tamales dulces y hacer de chocolate o rosas. Los tamales dulces llevan 2 cucharadas de masa mas o menos, ya que como no tienen relleno, deben de quedar mas gorditos solo con la masa.
Acomodar los tamales en la vaporera con un poco de agua abajo, tapar muy bien y ya que este hirviendo el agua dejar cocer por aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Cuando haya pasado este tiempo saquen un tamal de arriba y lo prueban, si ya esta esponjosa la masa y les agrada el sabor, ahora si a disfrutarlos!!!


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